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キタノカオリ

パンの本やサイトを見ていて、国産品種の強力粉を使うと、
よりひきの強い、もちもち系のパン(←私好み~)
が焼けるらしいと知り、「キタノカオリ」という小麦粉を買ってみました。
ハルユタカに知名度は劣りますが質も良く扱いやすいみたいです。
自家製酵母完成までは、もう少しかかるので、まずドライイースト(フェルミパン)で。

小麦本来の味を確かめたいので、プレーンのベーグルを焼きました。
キタノカオリ
小麦以外の素材はいつもと同じはずなのに、なんとなく少し甘めで
噂どおり、よりむっちりした歯ごたえです。
ベーグルにはぴったり。いい感じ!おいしいな~。
このキタノカオリを、天然酵母で焼いたらどうなのかな?
中種の完成が待ち遠しい~ますます期待が膨らみます!

キタノカオリ
ほとんどは何も付けずに食べてしまいましたが
画像は、自家製の甘酸っぱいラズベリージャムをつけたもの。
(実家の庭で採れたラズベリーを煮てジャムを作り、冷凍保存してあります)

自家製天然酵母

自家製酵母
基本のレーズン酵母が出来上がったので、それをもとに、
今度はヨーグルトで酵母起こしをしました。混ぜて2日、
元気に育っているようで、フタを開けるとシュポン!といいます。
酵母ちゃん可愛い、面白い~~~。

自家製酵母ー中種
完成した酵母を使って、中種を作っている所。ちゃんとふくふく発酵してます。すごいすごい~。
初めてなので、何もかもが面白くて仕方がありません・笑
難しそうだなーと思っていましたが、運が良いのかここまでは極めて順調!
本の通りに、数日かけつぎして、強い中種を作る予定、
憧れの自家製天然酵母のパン、もうちょっとです。
上手く焼けると良いな~~とっても楽しみ~~~。

自家製酵母は、森のうさぎさんのブログで紹介されていた
こちらの本を参考にして作っています。

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