
クリの謎
|Posted:2008/12/09|Category : おいしいもの|
バタバタしていたので、だいぶ前の画像になりますが・・・
秋に、鬼皮付きのクリを少しもらったので、圧力鍋&フライパンで処理。
すると、ほぼ9割の栗が、こんなふうに渋皮まで綺麗に取れました。

ぱくぱく食べることが出来て、とても楽しかったです。
以前、似たような方法で処理したときは、
楽に、まあるく剥けたのは、5割強くらい?くらいだったでしょうか。なのにこれはすごい確率!
これに気をよくして、スーパーで新たに栗を購入し、再度試しましたが・・・
今度は惨敗。渋皮がくっついてしまい1個も綺麗に剥けませんでした。
この違いはどうして?!謎が残った秋でした・・・。
綺麗に取り出せなかった栗は、いつものように、ペーストにして保存。
自家製酵母を使って、栗あんパンも作りました。
秋に、鬼皮付きのクリを少しもらったので、圧力鍋&フライパンで処理。
すると、ほぼ9割の栗が、こんなふうに渋皮まで綺麗に取れました。

ぱくぱく食べることが出来て、とても楽しかったです。
以前、似たような方法で処理したときは、
楽に、まあるく剥けたのは、5割強くらい?くらいだったでしょうか。なのにこれはすごい確率!
これに気をよくして、スーパーで新たに栗を購入し、再度試しましたが・・・
今度は惨敗。渋皮がくっついてしまい1個も綺麗に剥けませんでした。
この違いはどうして?!謎が残った秋でした・・・。
綺麗に取り出せなかった栗は、いつものように、ペーストにして保存。
自家製酵母を使って、栗あんパンも作りました。
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