ツリークッキー / シュトレン(自家製酵母)

昨年の画像です・・・

毎年焼いているクリスマスクッキー。
抹茶生地を使い、ツリー型。
ちょっと焼き色、つけすぎてしまいました。

ツリークッキー

上から見た形が、特に好き!


ツリークッキー


寝かせていたシュトレン、最後のひとつをカットした所。
私の好きな、ドライフルーツとナッツ、スパイスを入れて。
フィリングの巻き込みが相変わらず下手で、多いところと少ないところ、ムラがありますが、
しみじみとした深い味、とても美味しくて、あっという間にお腹に消えました。

シュトレン

今年のクリスマスにも、また作れたらいいなぁ、と思います。


※ シュトレン・レシピメモ

自家製酒粕酵母・北海道産小麦ハルユタカブレンド・全粒粉・蜂蜜
ドライフルーツ(ラム酒付けレーズン・クランベリー・カシス・オレンジピール・イチジク)
ナッツ(クルミ・カシューナッツ)
スパイス(シナモン・ナツメグ・オールスパイス)


プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -