ひなまつり

やっと、書類との格闘から解放されました。バンザーイ!
色々、反省点も多い一年でした・・・。


ひなまつりに、毎年代わり映えしませんけれど、
気持ちだけ楽しもうと、ちょっぴりちらし寿司。

ひなまつりに


以前にも書きましたが、錦糸卵作り、超大好き!です。
たくさん乗せたので、下の具が見えないです・・・。
かんぴょうを柔らかく煮すぎてしまったのが、残念でした~。


本当のお酒は苦手ですが、甘酒は好き。

甘酒

昔から、酒粕から作る物はよく作っていましたが、
2年前に麹の甘酒をいただいてから、麹製甘酒にはまって何度も作っています。
最近麹が流行?で、色々な会社の麹を目にするようになり、少し嬉しい

麹の甘酒、お砂糖を全く使わないのに、強烈に甘くなるのが作るたびに不思議です。
お砂糖の甘さとは違って、幼い頃祖母の家で、おやつに舐めさせてもらった、
「麦芽糖水飴」と似た、懐かしい甘さを感じます。


チーズケーキ

おやつに、家族のリクエストにより、また、チーズケーキ・・・。
簡単なので、楽で良いんですけどね。



プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -