さとう雪 メープルシロップ

パンケーキ


日差しは強くなってきたけれど、今日も雪。
ローラ・インガルス「大きな森の小さな家」で、冬の終わりに、
カエデの樹から樹液を集めてメープルシロップを作る、「さとう雪」のお話と
「長い冬」の、アルマンゾのパンケーキを思い出して、
メープルシロップの染みこんだパンケーキを、食べたくなりました。

甘さを抑えたパンケーキ生地を作って、荒くつぶしたバナナを入れて小さく焼き、
たくさん重ねて、上にクリーム、それからメープルシロップをたっぷり~。


パンケーキ
これはメープルシュガーを使ったラスク。
普段焼いているプレーンベーグル、いつも、一度に食べない分は、冷凍で保存するのですけれど、
久々に、ラスク保存に。
・・・と、思いましたが、出来上がりをちょっとつまんだら、
ザクザク、ポリポリ、止まらなくなって
一日で無くなってしまいました・・・


ラスク


ベーグルは、北海道小麦ハルユタカブレンド 自家製酒粕酵母 使用。
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