fc2ブログ

さとう雪 メープルシロップ

パンケーキ


日差しは強くなってきたけれど、今日も雪。
ローラ・インガルス「大きな森の小さな家」で、冬の終わりに、
カエデの樹から樹液を集めてメープルシロップを作る、「さとう雪」のお話と
「長い冬」の、アルマンゾのパンケーキを思い出して、
メープルシロップの染みこんだパンケーキを、食べたくなりました。

甘さを抑えたパンケーキ生地を作って、荒くつぶしたバナナを入れて小さく焼き、
たくさん重ねて、上にクリーム、それからメープルシロップをたっぷり~。


パンケーキ
これはメープルシュガーを使ったラスク。
普段焼いているプレーンベーグル、いつも、一度に食べない分は、冷凍で保存するのですけれど、
久々に、ラスク保存に。
・・・と、思いましたが、出来上がりをちょっとつまんだら、
ザクザク、ポリポリ、止まらなくなって
一日で無くなってしまいました・・・


ラスク


ベーグルは、北海道小麦ハルユタカブレンド 自家製酒粕酵母 使用。
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30