自家製味噌・味噌蒸しパン

手前味噌

昨年の冬の終りに仕込んで、一年ちょっと寝かせたお味噌が、先月完成したので、
使っています。
少し柔らかめですが、味がまろやかで、今までで一番お気に入りの感じにできたかも。

今年も、2月と3月に、大豆と黒豆のお味噌2種を、仕込み済みです。
現在最初より少し茶色くなり、熟成が進んできたみたい。
これも美味しくできるといいなぁ。

完成したお味噌を使って、「味噌蒸しパン」作りました。

味噌蒸しパン

画像では、色が飛んでしまいましたが、少し茶色っぽい生地。
ほんのり甘じょっぱくて、どことなく懐かしい味がします。
お手軽にできるのと、蒸したての、ふわふわあつあつをいただくのにはまって、
作るのは、もう4回目です・・・。
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -