最後の一瓶

カレンズ酵母で焼いたミニ食パン。
国産小麦ハルユタカブレンドです。

ミニ食パン

大事なジャム
軽くトーストして、昨年の夏に地物のイチゴで作ったジャムと一緒に。
残ったイチゴジャムは牛乳に落として、
苺ミルクドリンクにしました。

毎年、旬のものでジャムを何瓶も作って貯蔵し、
1つずつ開封して、いただいているのですけれど、
いつも、「最後の一瓶」が、もったいなくてなかなか開けられず、
次のシーズン前まで、大切に残してしまいます。
特に、自分で作ったイチゴジャムは大大好きなので、
食べてしまって無くなるのがもったいない~

だけど、あと1,2ヶ月もしたら、今年も、
地物のイチゴや、実家の庭のベリーが実るはず!
そう思い、ためらいつつも、最後の一瓶の苺ジャム、開封しました・・・。

大事なジャム
夏の終わりに作った、ブラックベリージャムとトマトソース、
秋に作った、あかねリンゴジャムとパンプキンジャム、
冬の初めに作ったキウイジャム。
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あんず

  • Author:あんず
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