シュトレン (自家製酵母)

2週間ほど前になりますが、シュトレン焼きました。

シュトレン
シュトレン

クリスマス時期に、シュトレンを焼くのにはまって、今年で5年目。
ちょっとスパイスが少なかったけれど、好みの感じに出来ました、満足満足。
最初の頃は、大量のバターとフルーツを混ぜ込むのに苦戦しましたが、
だいぶコツをつかんできたかも。

甘さ控えめで、ドライフルーツは5種類、好きないちじくをたくさん。ルヴァンの真似をして
オレンジピールもたくさん。生地の甘味は蜂蜜でつけています。

薄くスライスして、少しづつ何度も何度も食べて・・・・もう、とっくにありません。
今年も、クリスマスまで持ちませんでした
また今度のクリスマス時期までおあずけです。来年もまた、焼くことが出来ますように。

作っている途中の画像↓
シュトレン
焼き上がりにたっぷりの澄ましバターを塗っているところ。
シュトレン作りは、カロリーの事気にしちゃダメですねー!

シュトレン
粉糖で仕上げ。



レシピメモ
北海道産小麦ハルユタカブレンド、自家製酒粕酵母、
ラム酒漬けフルーツ(オレンジピール・いちじく・レーズン・カレンズ・クランベリー)、クルミ
蜂蜜、シナモン、ナツメグ、オールスパイス 使用
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