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自家製梅干

よい香りの「紀州みなべの南高梅」を購入し、先々月、粗塩で下漬けしました。
そして漬けあがったその梅を今月、晴天が続きそうな日を選び、
夏の太陽に3日間当てて、土用干ししました。

これは最終日3日目の画像。もうほぼ梅干!すっぱそう~~~。
自家製梅干

今回の梅干しは、紫蘇無しで、シンプルに梅を味わう予定。
すぐに味見したいのを我慢して、この後、また容器に戻し、今、じっくりと寝かせている所です。
完成がとても楽しみ
 

これは土用干し一日目の画像。
まだジューシーで黄色いです。
自家製梅干

夏のお弁当には欠かせない梅干し。
冷蔵庫が無くても長期保存可能な、こんな食べ物を考え出した人ってすごいなぁ。
先人の知恵ですねー。
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