
自家製梅干
|Posted:2013/08/07|Category : おいしいもの|
よい香りの「紀州みなべの南高梅」を購入し、先々月、粗塩で下漬けしました。
そして漬けあがったその梅を今月、晴天が続きそうな日を選び、
夏の太陽に3日間当てて、土用干ししました。
これは最終日3日目の画像。もうほぼ梅干!すっぱそう~~~。

今回の梅干しは、紫蘇無しで、シンプルに梅を味わう予定。
すぐに味見したいのを我慢して、この後、また容器に戻し、今、じっくりと寝かせている所です。
完成がとても楽しみ
そして漬けあがったその梅を今月、晴天が続きそうな日を選び、
夏の太陽に3日間当てて、土用干ししました。
これは最終日3日目の画像。もうほぼ梅干!すっぱそう~~~。

今回の梅干しは、紫蘇無しで、シンプルに梅を味わう予定。
すぐに味見したいのを我慢して、この後、また容器に戻し、今、じっくりと寝かせている所です。
完成がとても楽しみ

|||
