
イクラ丼もどき
|Posted:2018/11/09|Category : おいしいもの|
先月、スーパーでカジカの卵をみかけて、
カジカ卵の醤油漬けを、初めて作ってみました。
(価格がイクラの10分の1くらいだったので!)
よーーーーく洗って、いつものイクラの時と同じ調味料に、少ししょうが汁を足して漬けました。
土鍋で炊いた新米と一緒に(*^^*)

ネットで作り方を調べた際、
「とびっことイクラの中間」というような表現している方がいらしたのですが、その通り!
イクラと比較して、コクが少ないけど、まぁ普通にしょうゆ漬けの魚卵の味。
イクラよりプチプチ感が少し強いかな。
私はイクラに対して、そんなに思い入れは無いので、全然オッケ~(笑)
イクラが大好物の家族は、不満そうでした・・・苦笑
カジカ卵の醤油漬けを、初めて作ってみました。
(価格がイクラの10分の1くらいだったので!)
よーーーーく洗って、いつものイクラの時と同じ調味料に、少ししょうが汁を足して漬けました。
土鍋で炊いた新米と一緒に(*^^*)

ネットで作り方を調べた際、
「とびっことイクラの中間」というような表現している方がいらしたのですが、その通り!
イクラと比較して、コクが少ないけど、まぁ普通にしょうゆ漬けの魚卵の味。
イクラよりプチプチ感が少し強いかな。
私はイクラに対して、そんなに思い入れは無いので、全然オッケ~(笑)
イクラが大好物の家族は、不満そうでした・・・苦笑
|||
