fc2ブログ

イクラ丼もどき

先月、スーパーでカジカの卵をみかけて、
カジカ卵の醤油漬けを、初めて作ってみました。
(価格がイクラの10分の1くらいだったので!)

よーーーーく洗って、いつものイクラの時と同じ調味料に、少ししょうが汁を足して漬けました。
土鍋で炊いた新米と一緒に(*^^*)
イクラ丼もどき

ネットで作り方を調べた際、
「とびっことイクラの中間」というような表現している方がいらしたのですが、その通り!
イクラと比較して、コクが少ないけど、まぁ普通にしょうゆ漬けの魚卵の味。
イクラよりプチプチ感が少し強いかな。

私はイクラに対して、そんなに思い入れは無いので、全然オッケ~(笑)
イクラが大好物の家族は、不満そうでした・・・苦笑
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30