キタノカオリ

パンの本やサイトを見ていて、国産品種の強力粉を使うと、
よりひきの強い、もちもち系のパン(←私好み~)
が焼けるらしいと知り、「キタノカオリ」という小麦粉を買ってみました。
ハルユタカに知名度は劣りますが質も良く扱いやすいみたいです。
自家製酵母完成までは、もう少しかかるので、まずドライイースト(フェルミパン)で。

小麦本来の味を確かめたいので、プレーンのベーグルを焼きました。
キタノカオリ
小麦以外の素材はいつもと同じはずなのに、なんとなく少し甘めで
噂どおり、よりむっちりした歯ごたえです。
ベーグルにはぴったり。いい感じ!おいしいな~。
このキタノカオリを、天然酵母で焼いたらどうなのかな?
中種の完成が待ち遠しい~ますます期待が膨らみます!

キタノカオリ
ほとんどは何も付けずに食べてしまいましたが
画像は、自家製の甘酸っぱいラズベリージャムをつけたもの。
(実家の庭で採れたラズベリーを煮てジャムを作り、冷凍保存してあります)
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -