スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製梅干し(2008年)

スーパーに、梅仕事の道具が並び始めました。
今年も、梅干しを仕込む気満々で、楽しみです。

初挑戦だった昨年の梅干しは、カビも全く出ず、
ちゃんと自家製の梅干しになりました!
最近、暑くなってきたので、家族の毎日のお弁当に役立っています。
梅干し


梅干し



時々少し皮が厚めなのがあって残念ですが(どうしてかな?)、
そういうのも、無駄にせず、刻んでお弁当に乗せています。


梅酢
これは梅酢と紫蘇、土用干しの時の画像。
この梅酢も、浅漬けや紅ショウガを作ったり(強烈なピンクに染まって驚きました~)
ご飯に混ぜて炊いたりで、楽しめました。
紫蘇は、ミルで挽いて、ゆかりふりかけにしました。新米の季節に炊きたてご飯と
いただくと、とっても美味しかったです。
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。