自家製梅干し(2008年)

スーパーに、梅仕事の道具が並び始めました。
今年も、梅干しを仕込む気満々で、楽しみです。

初挑戦だった昨年の梅干しは、カビも全く出ず、
ちゃんと自家製の梅干しになりました!
最近、暑くなってきたので、家族の毎日のお弁当に役立っています。
梅干し


梅干し



時々少し皮が厚めなのがあって残念ですが(どうしてかな?)、
そういうのも、無駄にせず、刻んでお弁当に乗せています。


梅酢
これは梅酢と紫蘇、土用干しの時の画像。
この梅酢も、浅漬けや紅ショウガを作ったり(強烈なピンクに染まって驚きました~)
ご飯に混ぜて炊いたりで、楽しめました。
紫蘇は、ミルで挽いて、ゆかりふりかけにしました。新米の季節に炊きたてご飯と
いただくと、とっても美味しかったです。
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -