スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土用干し終了

数日前に、土用干し完了しました。
干し終えた梅は、水分が抜けて、しわしわ度と柔らかさが増しています。
昨年の梅干し(あと少ししか残っていないのですが)も、
一度日に当てて干し直しました。

しわしわ~
紫蘇入りの赤梅干し

酸っぱいよ~
紫蘇無しの白梅干し。

白梅干しを一粒味見したら、きゅーんとすっぱく、
でも、とても美味しくて、嬉しくなりました。
もっと味が馴染むように、容器に入れて年明け頃まで保存したら、
自家製梅干しが完成です。
これで今年の梅干し作業は終了。
カビも全く出ず、無事に出来て良かったです。あー楽しかった!
下漬け
残った梅酢を使って、紅ショウガを下漬け中。

ゆかり
ゆかりふりかけ完成~。秋になったら、炊きたての新米と一緒にいただくのが楽しみです。

プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。