スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちらし寿司

簡単に

昨日はひなまつりだったので、家にあるものだけで簡単ちらし寿司・・・。
具は干ししいたけとかんぴょうとたけのこを甘く煮て、
あと錦糸玉子とちっちゃな海老と、かにカマ・アスパラ(笑)
漆の小さめの器に、一人分づつ作りました。

真ん中にあるのは、昨年自家製梅干を作ったときの梅酢で漬けた
「自家製紅しょうが」です。「紅」ではなく、
濃すぎて赤紫に染まっていますが・・・。





小学生の頃、親に「錦糸玉子」の作り方を教えてもらってから
うすーい卵を焼いて刻む作業と食感を、なぜかとても気に入ってしまい、
それ以来今に至るまで、私は錦糸玉子作り大好き人間です。
今回も錦糸玉子はたくさん作ったのですけれど、半分くらい
味見と称して食べてしまい、乗せる分が少なくなってしまいました~。

ちなみに、刻み作業はありませんが、
クレープの生地を、薄く何枚も延々と焼くのも、かなり好きです・・・
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。