ちらし寿司

簡単に

昨日はひなまつりだったので、家にあるものだけで簡単ちらし寿司・・・。
具は干ししいたけとかんぴょうとたけのこを甘く煮て、
あと錦糸玉子とちっちゃな海老と、かにカマ・アスパラ(笑)
漆の小さめの器に、一人分づつ作りました。

真ん中にあるのは、昨年自家製梅干を作ったときの梅酢で漬けた
「自家製紅しょうが」です。「紅」ではなく、
濃すぎて赤紫に染まっていますが・・・。





小学生の頃、親に「錦糸玉子」の作り方を教えてもらってから
うすーい卵を焼いて刻む作業と食感を、なぜかとても気に入ってしまい、
それ以来今に至るまで、私は錦糸玉子作り大好き人間です。
今回も錦糸玉子はたくさん作ったのですけれど、半分くらい
味見と称して食べてしまい、乗せる分が少なくなってしまいました~。

ちなみに、刻み作業はありませんが、
クレープの生地を、薄く何枚も延々と焼くのも、かなり好きです・・・
プロフィール

あんず

  • Author:あんず
  • ミニチュア&テディベア
    小さいもの大好き♪
リンク
カテゴリー
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -