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イチゴ大福

結構前に作ったものですが・・・
お正月について冷凍していたお餅で作った、イチゴ大福。

イチゴ大福


十勝小豆をストーブで煮て、餡を作りました。

イチゴ大福

実は私、小豆餡がほんの少し苦手なので、
餡はちょっぴりで!イチゴがどどーん(笑)

米粉&発酵バタークッキー

毎年、書類とにらめっこの、いやーーーなこの時期。
こんなことより製作作業がしたいのに!!と、イライラしつつ、
うるう日のおかげで?2月中になんとか終了!(たぶん)
今回も反省点多し。この反省を忘れないように、今年もがんばろう・・・・

homemade cookies

画像はしばらく前に焼いた、小麦粉不使用の、発酵バターと米粉のクッキー。
子ども用に、一口サイズの小さめ抜き型を使いました。

米粉クッキーは初チャレンジだったので、どうなのかなーと心配でしたが、
サクサク食感で、思いの外おいしかったです

homemade cookies

型は、くまとうさぎの2コセットで108円(笑)。
こういうかわいい雰囲気、私のキャラ?ではありませんが、子どもウケをねらって購入。

うさぎのしっぽがお腹についている?のが気になりますけれど、
まぁ108円なので、大目に見ましょう・・・(^^;)


スフレ・オ・ショコラ

バレンタイン時期に焼いたスフレオショコラ。

お気に入りのカカオマスとスパイスで、毎年同じレシピ(^^;)
甘さ控えめでビターな濃厚なショコラを、
クリームと、ちょっと豪華に金箔で飾りました。

chocolat

今回、少し長く焼きすぎてしまって、
上部がケーキっぽくなってしまいました・・・味はいつもと同じ美味しい味でしたが、
口に入れた際にほろっと溶ける食感が変わってしまい、残念でした・・・(T_T)



くまな板

自家製酵母で、白クマパン焼きました。

homebaked

焼成温度低めで焼き上げた、やわらかな、ふわんふわん系白クマパンです。



兄弟が居ました・・・

homebaked

マーブル生地のクマパンは、中に板チョコ入り、
温めると、とろーりチョコパン、室温だと、パリッとチョコパンでいただけます。


パンの乗っているクマ型の板は、クルミの無垢材をカットし作りました。
ミニチュアでは何度も作っている「くまな板」、ずっと、リアルサイズでも欲しかったので
かなり嬉しいです。今後たまに登場するかと思います・・・。


※レシピメモ


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自家製スモークチキン

怒濤のように過ぎたクリスマス・・・。
転勤を重ね、質素になる飾りと、徐々に手抜きになるクリスマスのお料理・・・汗

ネットでちらりと拝見すると、美しい飾り付けに、とてもお洒落な食卓や、
レストランの洗練されたご馳走、素晴らしい手料理の数々をアップされている方もいらして
もーほんとステキ!自分が出来ないぶん、目の保養をさせていただきました、
ありがとうございます!(笑)

画像はクリスマス用に作ったスモークチキン。
チップはヒッコリーで。良い色に仕上がりました~。

smoked.jpg

PC245233.jpg
クリスマス後の残り物のお昼・・・もう毎年同じ感じです(^^;) 
フライパンパエリアの塩味が少し強かった!

PC245237.jpg
北海道産のものをふんだんに使って焼いたチーズケーキ。濃厚~~。
甘さ控えめで、酸味が嫌なのでレモン抜き。

くまパン(自家製酵母)

しばらく前の画像。
小さなパンを、色々なキャラクターの顔型にアレンジしている方をとある所で見かけて、かわいさに釘付け!
クマ好きなら、クマ型の作らなくちゃ!と私も、早速真似をして
いつもの丸パンを、クマ型にして焼いてみました。

bear bread
ぎゅうぎゅうクマパン~。

使用頻度の高いパウンド型と違い、○十年前から持っていても、たぶん10回も使用していなかった、
不憫なエンゼル型に出番が出来たのも良かった!
クマの頭の中にはバター風味の、甘さ控えめ洋風カボチャ餡を入れました。
(顔の描き方のコツが最初つかめず、不細工になってしまっているのは、見なかった事にしてください・・・。)

bear bread

ちぎって一匹づつにするのも楽しい
家族ウケも良かったので、また焼いてみたいです。いつかミニチュアでも作ってみたいな
キャラクターパンを見せてくださったKさん、どうも有り難うございました!

※ レシピメモ

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シュトレン2015 (自家製酵母)

2週間ほど前に撮った画像。 今年のシュトレン。

春よ恋・ヨーグルト&カレンズの酵母。
中にはドライフルーツ10種類(オレンジピールとイチジク多め!)たっぷりとナッツ。
苦手なのでローマジパン抜き。生地の甘みは国産ハチミツで。香料はシナモン・ナツメグ・オールスパイス。
バターは贅沢して発酵バター。大量のフィリングのシュトレンです。
邪道かもしれないけれど、私の好みです

stollen

もう全て、とっくに食べてしまったので、今はありません・・・。
来年もまたシュトレン、焼くことが出来ますように。

stollen
これは焼いている所。

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クマクッキー

毎年焼いているクリスマス用のクッキー。今年はクマ型。
北海道産の全粒粉と発酵バター、チェルシーブラウンシュガー使用。


bear cookie
素材そのものをザクザク味わう、シンプルなクッキーです。

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バナナスパイスブレッド

先日焼いたバナナブレッド。
中学生の頃からずっと使っている、お気に入りレシピを、
バターは発酵バター、甘みはブラウンシュガーでちょっとだけアレンジ。
美味しかったです

cake


このパウンド型で何度焼いたことでしょう。
私が子どもの頃から母が使っていたものなので、年期が入っています・・・(^^;)

タルト・タタン風

リンゴ大好きなので、リンゴの季節は幸せです。リンゴ仕事いろいろ。

練りパイ生地を作って、煮たリンゴと合わせて、
手抜きの 簡単に、超お手軽タルトタタン風のおやつ焼きました。
パイ生地は、発酵バター使用で、とってもいい香り。


Tarte Tatin
サクサクパイと、甘酸っぱいリンゴ、カラメル風味が香ばしくて美味しいー。

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